• 清远 多云 17โ„ƒ~11โ„ƒ

公安民警“跑腿”送服务上门 190名精准扶贫对象户籍有着落

来源:作者:发布时间:2019-07-20 查看数0

随着年底最后一名贫困人群的户口得到解决,面对63名贫困群众户籍顺利得到解决的年度成绩单,我感到很高兴。”汤塘派出所户籍民警何玉婷介绍,自2017年全县启动精准扶贫对象入户工作以来,作为全县入户人数最多、任务量最大的镇区之一,汤塘统筹协调镇派出所、镇扶贫办和各村委干部力量,贴近群众、服务群众,顺利帮助镇内63名贫困群众解决入户难题


2017年以来,在县公安局治安大队户政中队、各镇派出所、县扶贫办、县民政局等单位的共同努力下佛冈公安机关为全县190名精准扶贫对象顺利落户,切实帮助他们解决了医疗难、就业难、入学难等各种居住、生活问题,获得了当地群众的一致好评



“天”降大任

2017年12月,清远市委市政府召开2017年清远市精准扶贫领导小组会议,逐步解决精准扶贫扶贫户无户口问题被提上日程。

为顺利推进精准扶贫工作,清远市公安局下发了《关于做好我市精准扶贫对象户籍问题的通知》,要求包括佛冈县公安局在内的各县市区公安机关会同当地扶贫办下大力气解决精准扶贫对象登记户口问题,做好精准扶贫对象入户工作

户政中队中队长刘美兰介绍,清远市扶贫办下发的精准扶贫对象名单有190名佛冈籍对象需要解决户籍问题,当时县公安机关将名单与县扶贫办进行核对,并转至各镇派出所进行核查。

当时,何玉婷所在的汤塘派出所接到了人员名单后,立即组织民警逐街逐巷、逐村逐户深入开展摸底调查,认真梳理各人员名单无户口原因类别,确保解决辖区内精准扶贫对象无户口问题。

刘美兰介绍,目前这些无户籍人员主要分为精神障碍患者、已做亲子鉴定待办出生证的、收养类和其他等四大类,其中受政策和经济收入影响,亲子鉴定类、收养类的入户难度最大,民警们多次上门为贫困群众服务,却往往不受村民待见,”门难进话难听“是家常便饭。

开展扶贫工作

   核查一位无户籍人员,派出所民警两人为一组,需要走访补充村“两委”干部、生产队干部、无血缘关系的邻居和亲属等四份文件资料,有时候还需要跨市跨省发送协查函进行调查,派出所民警将当事人带到县刑警大队进行DNA比对鉴定、拍照取证等也是入户的必经过程,整个过程既繁琐又艰辛


一年解决全镇63人入户问题


 何玉婷是2016年初来到汤塘派出所工作,成为一名普通的户籍民警,2018年,她经历了从警以来工作量最大的一次专项工作,全镇63名无户籍人员的入户任务让仅有两名户籍工作人员的汤塘派出所感到任务重大,由于人口任务基数大,每次排名专项通报,汤塘派出所的成绩都不是很理想,这让何玉婷感到很无奈。

为了更好地服务基层群众,近年来汤塘派出所还大力推进了窗口规范化服务,不断强化工作人员的业务能力和服务态度,不断完善和升级办证厅办公环境,使广大群众能在舒适的环境里享受到更好的办证办事服务

为了顺利解决精准扶贫对象入户问题,汤塘派出所通过发动全所民警和各村居党员干部积极配合,共同参与推进这项工作,2018年,何玉婷和另一位同事都一心扑在这个专项工作上,每日的工作日程都安排得满满的,而像这样高强度的工作,何玉婷一直忙活了大半年时间。


“特殊”扶贫户


 在何玉婷印象中,对于解决精准扶贫户阿桃的户口问题印象深刻,阿桃今年70多岁,患有轻微精神障碍,在与第一任丈夫结婚并生育四个小孩后,突然离家出走,流浪至清远源潭,改嫁给了第二任丈夫,后因第二任丈夫生病去世,阿桃又回到汤塘镇第一任丈夫身边

何玉婷和同事核查后发现,阿桃一直是一名无籍户,但因为儿女们不满母亲改嫁,不愿与母亲相认,阿桃只能居住在村内一间破旧的瓦房内

为了帮助阿桃解决户口问题,顺利申请到低保户名额,汤塘派出所与镇扶贫办、驻村干部一起核查了阿桃近年来的行动轨迹,当时赶上农忙季节,何玉婷与同事只能背着电脑、打印机上门去村委核查、走访,在村“两委”干部和驻村干部的劝导下,阿桃的儿子最终同意帮母亲做相关证明,阿桃得以顺利入户

“通过大家的共同努力,能在一年时间里顺利解决全镇63名精准扶贫对象入户问题,切切实实帮助他们解决在生产和生活上的实际困难,大家都卸下了重担,对最终的结果大家觉得都很满意。”何玉婷说。


我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻