• 清远 多云 17℃~11℃

深山迎来西洋乐器……

来源:微说连南作者:发布时间:2019-07-12 查看数0

最近连南收到一批未署名的物资这批物资来自哪里呢?是用来干嘛的呢?带着这些疑问我们一起来走进他们的故事

在6月的某个晚上,一辆长途货车来到广州某小区门口。一群爱心人士将一些书桌凳子、玩具,文具等等物资搬上车,最瞩目的是一批铜管乐器,足足够一个小型乐队!

原来这是开往清远瑶山的捐助物资的货车,每一样东西都是捐来的——多箱文具是文具店送的,多箱玩具是小区的街坊送的,还有书柜、床等等爱心物资。除此之外连州圆通货运公司提出免费运送这批爱心物资,但爱心人士们说一定要给钱。

活动的发起人冼老师告诉小编,他们在瑶山深处建立了公益民宿,所有购买瑶家农产品,为留守儿童支教以及所有关心瑶山建设的朋友都可以免费入住。

但他们最关心的是乡村孩子的教育,从事现代儿童美术教育几十年、早在八十年代就是广州市儿童活动中心美术学校校长的冼老师关注连南儿童教育已经快二十年了,这次他联合多个公益组织在大坪镇大掌村筹建了“乡村少年宫”。

冼老师说,在城市的孩子,相当多的时间、精力甚至金钱是用在校外教育,而乡村人们只是把教育责任放在国家的九年义务教育,这就导致乡村孩子教育的缺失。建立真实意义上的乡村少年宫,其实是将亏欠乡村孩子教育一个弥补。     

冼老师还告诉我们,连南很多村都有瑶族歌舞队了,西洋乐器大家都不懂,捐赠这批铜管乐器不仅填补了农村艺术教育的空白,还为孩子们的音乐梦打下坚实的基础。

曾陪同著名音乐家陈哲、解承强深入瑶山收集瑶族音乐素材的冼老师对民族音乐有着自己的看法,目前民族音乐一是要保护,二是要发展。冼老师希望在未来外国游客来到连南参观旅游时,身穿着少数民族服装的管乐队能吹奏出西方的古典乐经典之作。

“但目前最困难的是缺乏辅导老师,一些著名交响乐团的演奏家愿意义务通过互联网教大家,但鞭长莫及。最需要的还是在清远,在连山,甚至在连南有一些管乐爱好者愿意付出精力来扶持这个不容易的瑶族管乐队。”冼老师这样说道。

让爱永传递
让交响乐在连南的乡村播撒下古典乐的种子希望你我,还有更多有爱人士能参与进来大手牵小手,爱心永陪伴!

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻