• 清远 多云 17℃~11℃

七拱镇西连村叶少环:群众利益无小事

来源:阳山发布作者:发布时间:2019-07-19 查看数0

西连村委会,地处阳山县七拱镇北面,距圩镇约5公里,现已铺设水泥硬底化公路,地势平坦,交通便利。叶少环是西连村委会的党总支部书记,同时也是该村的一名综治网格员,她说:“网格员要时刻抱着一颗发现问题的责任心,把网格内发生的每一件事都当作分内的事来对待,尽全力去解决,解决不了的要及时向上级汇报,共同努力解决难题。”

耳听八方  群众利益无小事

每次入户走访,叶少环都会耐心倾听群众反映的意见和建议,并认真记录在她自己的走访笔记本上。对于群众的诉求,能马上答复的,她就当场给予了明确答复;遇到不懂的,她会咨询有关职能部门后再重新走访一次群众家,一次又一次地向群众解释做思想工作;在网格巡查过程中发现的问题,她也会积极跟踪解决,全心全意为人民服务。

2019年5月,一场特大暴雨,把洞尾村的庄稼全被淹了。叶少环迅速到村里查看灾情,实地调查水患成因,最后发现是附近河堤被冲垮,出现了一个十几米宽的缺口,凶猛的河水从决堤处冲入洞尾村,严重破坏农业生产,危及村民安全。情况危急,叶少环立即向上级领导汇报了情况,启动应急方案。在七拱镇水管所协助下,大型掘土工具有序进场作业。经过几小时的奋战,终于修复了决堤口,减轻了水灾破坏,保障了人民生命财产安全,叶少环悬着的心也终于安定下来。

和风细雨  不惧艰辛事终成

2019年4月,有群众向叶少环诉说,村里有一名张姓失智人士,年龄已经20岁了仍未入户。得知此情况后,叶少环专程到张某的家中了解情况。张某父亲说:“孩子的户口问题是因为出生证上母亲姓名有误而造成的。办理入户时需要提交相关佐证资料,但由于孩子母亲很早便已病故了,她的很多资料都已找不到了,所以我实在是没办法提供相关的佐证资料。”

究竟是什么原因导致出生证上母亲的姓名有误?叶少环辗转到好几个群众家中找寻答案。多番打听之下,叶少环最终获悉了事情的缘由。原来当年张某是由村里的接生婆帮忙接生的,其出生后到新圩卫生院补办出生证。但由于接生婆文化水平有限,将张某母亲的姓名写错了,才导致了张某的户口问题一直拖了20多年都还没解决。

叶少环再次来到张某家中,让张某父亲将现有的入户资料都交给了她,承诺由她代办张某的入户事宜。一连几天,七拱的天气恶劣多变,暴雨大风频发。一心只想尽快解决好张某户口问题的叶少环,不顾天气恶劣,来回在奔跑派出所、民政办、计生办、卫生院几个相关部门单位,最终解决了张某的户口问题。当她把户口簿交回张某父亲手中时,这块压在张某父亲心中的巨石终于放下,张某一家人对叶少环连连感谢,露出了久违的笑容。看到张某一家人开心的样子,叶少环自己也替他们感到高兴。此刻,所有的辛苦都是值得的。

带头人  全域旅游建设率先行

对于西连村的发展建设, 叶少环心中有一幅雄伟的蓝图。她希望把西连村打造成为一个特色乡村,结合地区的产业结构与区位因素,因地制宜,协调发展,坚持可持续发展原则,力图把养殖业、种殖业、旅游业、农家乐产业融为一体,把西连村打造成人们向往的美丽旅游示范村。不仅把乡土民风推广到全社会,让人们感受西连村的乡村历史文化,还要给西连村带来前所未有的发展机遇,促进西连村经济与文化的可持续发展。一番周详计划后,叶少环开始把心中所想付诸实践。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

在开展工作过程中,叶少环亲力亲为,积极联系群众,并鼓励村里的年轻人能够参与其中,为建设自己的家乡作出贡献。西连村地理位置独特,叶少环利用此地优势,力图带动发展起优势产业,重点建设淮山基地、龙虾基地,希望以此能够带动西连村经济的迅速发展,惠及每一位村民。此外,在美丽旅游示范村的建设过程中,叶少环提出要坚持可持续发展,注重经济发展与环境整治相协调,开发农牧业与生态保护相协调,既要金山银山,更要绿水青山。不仅要进一步促进旅游业的开发与发展,更要提高村民的生活质量和幸福感。

基层网格员工作平凡琐碎,许多事情看似事小,但关系到群众的切身利益,举足轻重。叶少环表示,自己将不忘初心,牢记使命,在今后的工作中会一如既往,积极主动,认真履行好网格员职责,为西连村的发展建设贡献自己的力量,用自己的言行履行一个党员“奉献我先行”的承诺。

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻